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Il progetto di Ricerca e Sviluppo “SMILING” ha come obiettivo principale la valorizzazione dei
sottoprodotti della lavorazione delle uve autoctone biologiche.
Il progetto si inserisce, in maniera adeguata, negli ambiti tematici di rilevanza strategica
regionale individuati nella Strategia Regionale di Specializzazione Intelligente.
In particolare, si inquadra nell’Ambito Agroalimentare e nel principale Sub-Ambito Innovazione
e sostenibilità di processo/prodotto/organizzazione delle produzioni e delle filiere
agroalimentari (metodologie, materiali, macchine e impianti, servizi)”.
Invero, per le attività che saranno effettuate e per le competenze coinvolte.
il progetto si inquadra trasversalmente anche nei seguenti sub-ambiti:
Alimenti funzionali e nutraceutica;
Valorizzazione dei sottoprodotti e degli scarti delle produzioni agroalimentari;
Qualità, tipicità e sicurezza delle produzioni e delle filiere agroalimentari (vegetali e
zootecniche).
L’obiettivo generale del progetto spiega l’appartenenza al sub-ambito principale.
Il programma, infatti, si pone come obiettivi la realizzazione di prodotti nutraceutici, cosmetici e
dispositivi medici costituiti principalmente da sostanze di interesse salutistico (molecole
antiossidanti, acidi grassi polinsaturi, polifenoli).
Nel sistema produttivo delle imprese private, verranno immessi quei livelli di innovazione di
prodotto (nuovi prodotti) e di processo produttivo, quest’ultimo raggiunto grazie ad una
diminuzione dei costi di produzione (minore costo delle materie prime provenienti dai
sottoprodotti e diminuzione dei costi di smaltimento); ad un aumento della quota di mercato e
della competitività dell’impresa (produzioni di nuovi alimenti, sia food che feed); alla creazione
di nuovi mercati grazie alla produzione di alimenti (olio di vinaccioli) che si traduce, a sua volta,
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